viernes, 28 de mayo de 2010

Fisiologia del ejericio











Metabolismo y utilización de sustratos en ejercicio



Sistemas energéticos
El organismo humano tiene 3 sistemas energéticos, esto va a depender de la actividad que realizara el individuo es el sistema que utilizara.

Sistema anaeróbica- alactico
- ATP
Sistema anaeróbico láctico

Sistema aeróbico u oxidativo
- hidratos de carbono
- grasas
- proteínas




ATP:


El sustrato que se utiliza más cuando se requiere energía en el organismo en ejercicios de alta intensidad pero de corta duración.
Este sustrato se encuentra en almacenamiento pequeñas en las células musculares.

La mayoría de las energías están en forma de fosfocreatina (PC) en las células, pero a través de una reacción catalizada por creatin-quinasa se produce ATP.



La PC:


En el organismo es 3 a 5 veces mayor que el ATP, en las fibras lentas el contenido es 5 a 15% menos que las fibras musculares rápidas.



Metabolismo de los hidratos de carbono:


Los hidratos de carbono se transforman a glucosa esta es derivada al hígado y se transforma a glucosa -6p.
Los hidratos de carbono pueden ser degradado sin la participación directa de oxigeno para la obtención de energía.


Glucólisis:


La glucólisis tiene lugar en el citoplasma celular. Consiste en una serie de diez reacciones, cada una catalizada por una enzima determinada, que permite transformar una molécula de glucosa en dos moléculas de un compuesto de tres carbonos, el ácido pirúvico.



Ciclo de Krebs:


Es un ciclo metabólico de importancia fundamental en todas las células que utilizan oxígeno durante el proceso de respiración celular.

El ciclo de Krebs, que tiene lugar dentro de las mitocondrias, completa la ruptura de la glucosa al descomponer un derivado del ácido pirúvico hasta dióxido de carbono.



Cuando los requerimientos energéticos no lo permiten el ciclo de Krebs que tiene una capacidad limitada no puede resintetizar el exceso de ácido láctico producido por la glucólisis anaeróbica y este empieza a acumularse en el organismo, apareciendo la fatiga muscular.




Glucogenolisis:


Es La degradación a glucosa disponible metabólicamente (glc-6-P) precisa de la acción combinada de tres enzimas diferentes:


1) Glucógeno fosforilasa
2)Enzima desramificante del glucógeno
3) Fosfoglucomutasa


1) Glucógenofosforilasa:


Cataliza la denominada escisión fosforolítica, que consiste en la salida secuencial de restos de glucosa desde el extremo no reductor.


2) Enzima desramificante del glucógeno:


La enzima desramificante del glucógeno posee dos actividades que transfiere cada unidad de trisacárido al extremo no reductor.


3) Fosfoglucomutasa:


Se encarga de transformar la glucosa-1-P en glucosa-6-P. Esta reacción, perfectamente reversible, transcurre mediante un
mecanismo en el que se origina glucosa-1,6-bis-fosfato.


Gluconeogénesis:


La gluconeogénesis es la síntesis de glucosa nueva (glucosa que no viene del glicógeno). La producción de glucosa a partir de otros metabolitos es necesaria para el uso como fuente de energía por el cerebro, testículos, eritrocitos, y medula renal debido a que la glucosa es la única fuente de energía para estos órganos















CICLO DE KREBS


Nuestra opinion sobre todo lo que es el metabolismo aqui se explicara a continuacion:



Metabolismo:


Bueno para nosotros el como definición de metabolismo nos queda decir que es el conjunto de procesos y transformaciones químicas a través de las cuales se renuevan las diversas las diversas sustancias del organismo y esta se activa después de la digestión y se basa en la reabsorción y transformación de las sustancias alimenticias.


A continuación hablaremos del metabolismo en los hidratos de carbonos :


los carbohidratos son fundamental para nuestro organismo por lo leído y visto en el transcurso de este curso hemos aprendido con son el motor o la fuente de energía para realizar todas las actividades que se nos presentan.Pasando al plano del método de entrenamiento o del deporte podemos distinguir diversas formas de consumo del hidrato de carbono , en el caso de los deportes de largo aliento o duración como son la maratón o una jornada de spining , etc el consumo de carbohidratos es mayor ya que necesitan grandes fuentes de energía y duraderas .Siempre cuando se habla de hacer una dieta o una buena repartición de los alimentos hay que tener en cuenta el consumo diario de calorías que tenemos diaria y el gasto que realizamos según la actividad física que practicamos por eso para empezar hay que saber nuestra tasa metabólica basal y una ves ya conocida esta que por lo cierto es diversa entre cada individuo . Una ves ya teniendo toda esta información podemos saber cuanta es la cantidad que nesecitamos por cada comida …siguiendo en el caso de los deportes de larga duración siempre el consumo de estos alimentos deben ser varias horas antes de la actividad física , por ejemplo si la competencia fuera en la mañana la ingesta debiera ser la noche anterior para así amanecer con gran energía y la media hora antes de la actividad consumir carbohidratos simples mas glucosa como seria el caso de las frutas mas un yogurt .



Metabolismo en las proteínas:


El consumo de proteínas es muy habitual entre todos los chilenos con la pequeña desinformación que no sabemos cuales son las adecuadas o cual es lo necesario que uno deber consumir diariamente , por ejemplo las carnes rojas son una gran fuerte de proteínas pero también aportan una gran cantidad de grasa que es una de las razones por las cuales existe tanta cantidad de obesidad en chile pero bueno ahora nos iremos a la parte deportiva o del entrenamiento, para hacer mas fácil de entender y mas didáctico el aprendizaje ocuparemos el método de entrenamientos de pesas o también pasaremos a dar pequeñas reseñas que ocupan los físico culturistas en su vida cotidiana .

Bueno para todos aquellos que recién empiezan en un plan de entrenamientos de pesa además de tener claro en el estado que empiezan, las medidas iniciales y el consumo diario de alimentos y nuestros máximos iniciales.


Para que tengan una idea:

El 45 % es de carbohidratos

El 35% es de proteínas

El 20 sobrante corresponde a las grasas.


siguiendo con el tema la mayoría de las personas que ingresan a un gimnasio a demás de mantener una buena condición física buscan aumentar el tamaño de sus cuerpo o músculos en este caso y para esto además del consumo de carbohidratos también es fundamental saber cuando se consumen las proteínas y en que cantidad


para eso nesecitamos saber nuestro consumo diario e ir aumentando progresivamente el consumo de proteínas a medida de que nos vayamos adaptando a esta forma de alimentación , por lo normal se dividen entre 5 a 7 comidas diarias las cantidades cada una de las comidas con su cierta cantidad , por ejemplo al desayuno uno requiere una mayor cantidad de calorías ya que uno viene de un estado de reposo por las horas de sueño que tenemos , también antes de entrenar 2 horas o 3 antes el consumo debe ser mayor y después del entrenamiento de pesas una buena dosis ojala de una rápida absorción para que esta se vaya directa al músculo como pueden ser los suplementos alimenticios después las demás comidas se dividen equitativamente durante el día.


Metabolismo en las grasas :


Mucha gente piensa que las grasas son malas por que lo han oído en la televisión o lo han visto en la red pero lo que no saben es que están son también fundamentales a la hora de entregar una buena dosis de energía que sirven junto con los demás componentes a la hora de realizar ejercicios de potencia , o ejecuciones con gran gasto energético como puede ser un trabajo de peso muerto en un gimnasio o un lanzamiento de la bala en el atletismo ; obviamente que como todas las cosas el consumo excesivo de estos puede ser perjudicial para la salud pero por lo que nosotros hemos estudiado si se sabe utilizar es de una gran utilidad.


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